B. cats - automne chargé
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Admin
Escandélia
July_C
virgul
catsoniou
9 participants
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B. cats - automne chargé
Les feuilles mortes se ramassent à la pelle. Non ! Ici, ce sont les pommes … Parce que bientôt, elles seront invitées à rendre l'âme, non, pardon, leur jus.
Et ce sera la fête au village. Il y aura du jus et même du cidre. Pour accompagner, la mique et le petit salé seront des invités d'honneur. Grosse journée en perspective, mais quand on aime, on ne compte pas !
Non, on ne compte pas sa peine, parce que dans le même temps, les noix vont nous réclamer à cor et à cri et avec Jean, vive la vendange !
100 mots
Et ce sera la fête au village. Il y aura du jus et même du cidre. Pour accompagner, la mique et le petit salé seront des invités d'honneur. Grosse journée en perspective, mais quand on aime, on ne compte pas !
Non, on ne compte pas sa peine, parce que dans le même temps, les noix vont nous réclamer à cor et à cri et avec Jean, vive la vendange !
100 mots
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
Re: B. cats - automne chargé
L'automne est riche en cadeaux de toutes sortes chez nous Cats. Et je vois que tu sais en tirer profit.
Bonnes vendanges !
Bonnes vendanges !
Invité- Invité
Re: B. cats - automne chargé
Ici aussi les pommiers de la voisine croulent sous leurs fruits. Dépassée par l'abondance elle m'a même invité à escalader la clôture pour me servir !
Bonne presse ! Au fait, il est souvent question ou sujet de liquide dans tes textes.
Bonne presse ! Au fait, il est souvent question ou sujet de liquide dans tes textes.
virgul- Kaléïd'habitué
- Humeur : optimiste
Re: B. cats - automne chargé
Tes 100 mots d'automne sont vivants ! Chantants !
Rythmé par l'abondance de cadeaux offert par la pomme.
Un automne comme celui-ci, tu ne dois pas faire que le traverser toi !!
Tu sembles prêt déjà à l'accueillir et le ressentir.
Le soleil est donc toujours là ! :-)
Rythmé par l'abondance de cadeaux offert par la pomme.
Un automne comme celui-ci, tu ne dois pas faire que le traverser toi !!
Tu sembles prêt déjà à l'accueillir et le ressentir.
Le soleil est donc toujours là ! :-)
July_C- Kaléïd'habitué
- Humeur : qui vagabonde
Re: B. cats - automne chargé
Encore la mique et le petit salé ? Mais t'en a déjà mangé la semaine dernière !
Enfin, bientôt avec le cidre tu vas pouvoir te régaler de boudin aux chataignes, de tourtous, de galétous, avec les noix, te délecter de bons burgous et tout et tout. Moi je dis vive l'automne et ses festins improvisés !
Enfin, bientôt avec le cidre tu vas pouvoir te régaler de boudin aux chataignes, de tourtous, de galétous, avec les noix, te délecter de bons burgous et tout et tout. Moi je dis vive l'automne et ses festins improvisés !
Escandélia- Kaléïd'habitué
- Humeur : joyeuse
Re: B. cats - automne chargé
Pour répondre à Yvanne : les burgous sont des gâteaux limousinS à base de chataigne et non de noix comme je l'ai écrit à tort plus haut. Ils sont trop bons ! leur origine est la région de Dournazac, dans le sud de la Haute Vienne (pays de Burgou, qui était le Robin des Bois Limousin.)
Escandélia- Kaléïd'habitué
- Humeur : joyeuse
Re: B. cats - automne chargé
Comme Virgul, je constate que tu ne craches pas sur les nourritures ( et boissons) de ton terroir ! Tu as de la chance et bien raison ! Profite !
Amanda.- Modératrice
- Humeur : résolument drôle
Re: B. cats - automne chargé
Avez vous un pressoir manuel ?
Il y en a encore un chez mes parents qui sert à l'occasion.
Une bonne occas' de faire la fête à ce que je vois !
Il y en a encore un chez mes parents qui sert à l'occasion.
Une bonne occas' de faire la fête à ce que je vois !
SO-leille- Kaléïd'habitué
- Humeur : Joyeuse
Re: B. cats - automne chargé
M'enfin, qu'y puis-je ?
La nature nous pourvoit de ses bienfaits, ne pas s'en saisir serait un péché ...
Pour la petite histoire, le hasard nous a fait découvrir un verger abandonné et pour lequel, au nom de l'Association , j'ai obtenu l'autorisation de ramasser et cueillir ce dont nous avons besoin. Cette année, nous entendons améliorer notre système : il y aura donc du jus de pommes et du cidre bio garantis, peut -être même et cela va faire sourire SO-leille du pommeau et p't-être même du calva , Et bien sûr, en préalable à la mique et au petit salé (plat pour lequel de nombreux Corréziens se damneraient ) il y aura un apéro à base de jus de pomme.
Quant au pressoir, oui, il est manuel ... En temps utile, je posterai les photos ...
Merci pour vos coms ... et bien sûr, vous êtes invité(e)s . En attendant
La nature nous pourvoit de ses bienfaits, ne pas s'en saisir serait un péché ...
Pour la petite histoire, le hasard nous a fait découvrir un verger abandonné et pour lequel, au nom de l'Association , j'ai obtenu l'autorisation de ramasser et cueillir ce dont nous avons besoin. Cette année, nous entendons améliorer notre système : il y aura donc du jus de pommes et du cidre bio garantis, peut -être même et cela va faire sourire SO-leille du pommeau et p't-être même du calva , Et bien sûr, en préalable à la mique et au petit salé (plat pour lequel de nombreux Corréziens se damneraient ) il y aura un apéro à base de jus de pomme.
Quant au pressoir, oui, il est manuel ... En temps utile, je posterai les photos ...
Merci pour vos coms ... et bien sûr, vous êtes invité(e)s . En attendant
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
Re: B. cats - automne chargé
Ah oui : j'en connais qui se damneraient pour la mique et le petit salé, sans parler des farcidures !
Invité- Invité
Re: B. cats - automne chargé
Je vois que tu ne t'ennuies pas !!!! et que tu as un léger penchant pour les nourritures terrestres....
Bruyère- Kaléïd'habitué
- Humeur : apaisée
Re: B. cats - automne chargé
Vite : la date et le lieu ! on arrive !Cats a écrit:]et bien sûr, vous êtes invité(e)s
Escandélia- Kaléïd'habitué
- Humeur : joyeuse
Re: B. cats - automne chargé
Délia écrit
Heu ... C'est simple : le 45ème parallèle passe à 12 km (enfin, un panneau routier le signale ...) c'est là où l'Homme de Neandertal, notre ancêtre commun (pour 4 à 5 % dans nos gènes communs selon les scientifiques) fut enseveli, il y a 45 000 ans. Tout à côté, il y a l'important vignoble de 30 hectares qui donne un nectar (encore ?) que le monde entier nous envie : le Mille et une Pierres ... Puis, il y a le vin paillé (re -encore !!!)
Enfin, après la dégustation de cidre, mique et petit salé, à quelques tours de roue de votre carrosse, il y aura Rocamadour, là où Dieu vous absoudra de votre péché de gourmandise.
C'est promis : sur ma cassette personnelle, j'offrirai à chaque kaléïdoplumien(ne), une bouteille de cidre ou jus de pomme au choix ...
Vite : la date et le lieu ! on arrive !
Heu ... C'est simple : le 45ème parallèle passe à 12 km (enfin, un panneau routier le signale ...) c'est là où l'Homme de Neandertal, notre ancêtre commun (pour 4 à 5 % dans nos gènes communs selon les scientifiques) fut enseveli, il y a 45 000 ans. Tout à côté, il y a l'important vignoble de 30 hectares qui donne un nectar (encore ?) que le monde entier nous envie : le Mille et une Pierres ... Puis, il y a le vin paillé (re -encore !!!)
Enfin, après la dégustation de cidre, mique et petit salé, à quelques tours de roue de votre carrosse, il y aura Rocamadour, là où Dieu vous absoudra de votre péché de gourmandise.
C'est promis : sur ma cassette personnelle, j'offrirai à chaque kaléïdoplumien(ne), une bouteille de cidre ou jus de pomme au choix ...
La Fête aura lieu autour de lui ...
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
Re: B. cats - automne chargé
Cats, je note que tu pratiques à la manière des marchands de tapis : tu ne nous donnes ni lieu ni date, ni l'heure. Tu nous embrouilles avec du vin des 1001 pierre, alors que moi je ne connais que les mille vaches. Ensuite tu nous fais miroiter ton cidre doux, mais tu ne nous dis pas s'il faut venir avec une barrique ou des bouteilles !
Escandélia- Kaléïd'habitué
- Humeur : joyeuse
Re: B. cats - automne chargé
Oups , j'avions oublié date et précisions utiles
Ici, le lieu, la date et heure sont indiqués. C'est à 25 km de la 1ère sortie après Brive (au sud) sur A20 et direction Saint-Céré
Concernant les récipients, nous sommes pourvue en flacons verre et plastique neufs selon qu'on veut consommer rapidement ou éventuellement pasteuriser. Dans ce cas, on expliquera la procédure assez simple
Ici, le lieu, la date et heure sont indiqués. C'est à 25 km de la 1ère sortie après Brive (au sud) sur A20 et direction Saint-Céré
Concernant les récipients, nous sommes pourvue en flacons verre et plastique neufs selon qu'on veut consommer rapidement ou éventuellement pasteuriser. Dans ce cas, on expliquera la procédure assez simple
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
Re: B. cats - automne chargé
J'aime beaucoup la façon ironique dont tu évacues dans les premiers mots tout le cortège de poésie mélancolique lié à l'automne, pour en venir à l'essentiel : le travail des hommes et au premier rang pour assurer la nourriture, après quoi vient la récompense de la fête. L'homme de Neandertal doit être heureux de voir ça, lui qui vivait beaucoup de cueillette ( je crois).
E4st-ce en cette saison qu'on tue le cochon et qu'on fait le "repas de cochon" pour utiliser tout ce qui n'a pas pu l'être dans les conserves et salaisons ?
E4st-ce en cette saison qu'on tue le cochon et qu'on fait le "repas de cochon" pour utiliser tout ce qui n'a pas pu l'être dans les conserves et salaisons ?
tobermory- Kaléïd'habitué
- Humeur : Changeante
Re: B. cats - automne chargé
@ tober : Le cochon, ça ne se fait généralement pas avant novembre et jusqu'au mois de mars .
Par ici, on cuisine le jour même la grillade qui est un morceau pris dans la gorge du porc et qu'on accommode avec une sauce piquante, de l'ail et d'autres ingrédients. C'est relativement gras mais pas autant que ce qu'on appelait le "gougat" qui est la soupe de "gogues" (boudins) . En fait, les boudins assemblés en chapelet chevauchent une grosse ficelle et le paquet est trempé et cuit dans l'eau bouillante. Mais comme il faut piquer les boudins pour éviter leur éclatement, la graisse passe du boudin dans le bouillon et alors la soupe "fait les yeux" tant elle est super grasse. Cette pratique a quasiment été abandonnée à cause de cet excès de graisse ...
On se contente aujourd'hui selon les familles à faire une soupe avec un morceau de porc (pot-au-feu) le jour de l'exécution de l'animal , mais il faut quand même de la grillade, sinon, la ménagère concernée passerait pour pingre ...
Il est à noter qu'au point de vue légalité, la tuerie du cochon à domicile est tolérée seulement pour les agriculteurs, mais on n'a pas encore inventé les radars pour verbaliser les infractions ... Pour ma part, on l'a fait à la maison trois ou quatre années consécutives (au 21ème siècle) mais on a abandonné : le dernier porc atteignait les 200 kg, alors, en % de cholestérol, c'était légèrement excessif !
Et merci pour l'intérêt de toutes et tous à l'automne de cats
Par ici, on cuisine le jour même la grillade qui est un morceau pris dans la gorge du porc et qu'on accommode avec une sauce piquante, de l'ail et d'autres ingrédients. C'est relativement gras mais pas autant que ce qu'on appelait le "gougat" qui est la soupe de "gogues" (boudins) . En fait, les boudins assemblés en chapelet chevauchent une grosse ficelle et le paquet est trempé et cuit dans l'eau bouillante. Mais comme il faut piquer les boudins pour éviter leur éclatement, la graisse passe du boudin dans le bouillon et alors la soupe "fait les yeux" tant elle est super grasse. Cette pratique a quasiment été abandonnée à cause de cet excès de graisse ...
On se contente aujourd'hui selon les familles à faire une soupe avec un morceau de porc (pot-au-feu) le jour de l'exécution de l'animal , mais il faut quand même de la grillade, sinon, la ménagère concernée passerait pour pingre ...
Il est à noter qu'au point de vue légalité, la tuerie du cochon à domicile est tolérée seulement pour les agriculteurs, mais on n'a pas encore inventé les radars pour verbaliser les infractions ... Pour ma part, on l'a fait à la maison trois ou quatre années consécutives (au 21ème siècle) mais on a abandonné : le dernier porc atteignait les 200 kg, alors, en % de cholestérol, c'était légèrement excessif !
Et merci pour l'intérêt de toutes et tous à l'automne de cats
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
Re: B. cats - automne chargé
Cats, en moyenne Corrèze, on tue encore le cochon. Et même les gens de la ville s'y mettent. Nous en avons sacrifié un fin janvier. J'ai appris de mes mère et grand-mère à tout préparer et il n'est pas question de priver JM de la soupe de gogues. Mais nous la mettons à refroidir pour enlever la pellicule de graisse qui se forme sur le dessus du bouillon avant de le consommer, ce qui l'allège bien. On y coupe et laisse tremper de fines tranches de pain de campagne et bien sûr, à la fin on y verse du vin rouge pour le chabrol.
Pour la grillade, pas question aussi de passer outre. J'ai toujours vu la préparer ainsi : petits morceaux de viande qui sont "tombés" du couteau + cœur + un peu de foie (le reste sert pour faire les terrines )+rognons, le tout coupés en petits cubes. Tous ces ingrédients ayant rôtis - à peine, juste pour dorer - on enlève du feu pour faire un roux. On délaye avec de l'eau. On remet sur petit feu et on ajoute sel, poivre, ail et persil. On laisse mijoter sur le coin de la cuisinière, autrefois dans le cantou sur le feu de bois.
Le cochon, la batteuse...étaient des jours de fête dans mon enfance où l'on invitait la famille et les voisins.
Pour la grillade, pas question aussi de passer outre. J'ai toujours vu la préparer ainsi : petits morceaux de viande qui sont "tombés" du couteau + cœur + un peu de foie (le reste sert pour faire les terrines )+rognons, le tout coupés en petits cubes. Tous ces ingrédients ayant rôtis - à peine, juste pour dorer - on enlève du feu pour faire un roux. On délaye avec de l'eau. On remet sur petit feu et on ajoute sel, poivre, ail et persil. On laisse mijoter sur le coin de la cuisinière, autrefois dans le cantou sur le feu de bois.
Le cochon, la batteuse...étaient des jours de fête dans mon enfance où l'on invitait la famille et les voisins.
Invité- Invité
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