A. Ma recette
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brigou
Nerwen
Escandélia
Myrte
8 participants
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A. Ma recette
Pour cuisiner un plat qui me ressemble, prendre d’abord des légumes, beaucoup de légumes, des légumes qui aiment le soleil : tomates, courgettes, oignons, et aussi, pour l’équilibre des couleurs, des carottes et des navets.
Un peu de viande, juste pour donner du gout, ma viande préférée : l’agneau.
Quelques légumineuses : des pois chiches.
Et pour que le plat soit diététiquement parfait que manque-t-il ? Des féculents! Le blé par exemple ? Mais oui, disons… de la semoule de blé.
A cela, ajoutons ce qui va sublimer le tout et faire valser les papilles : les épices. Piment doux, gingembre, cumin, ail en poudre, carvi, poivre, coriandre, cannelle, sel, girofle, muscade, cardamome. Il existe un mélange tout prêt le « ras-el-hanout ».
Mais oui, vous l’avez deviné, il s’agit du délicieux couscous de mon enfance, du pays de ma naissance, que ma mère m’a appris à cuisiner. Plus tard, des amis marocains m’ont donné des astuces pour l’améliorer : ne pas hésiter à y mettre beaucoup de sauce tomate. Et, pour que l’âme du Maroc plane au-dessus de la table, ne pas oublier la touche sucrée-salée : la Tfaya, une compotée d’oignons caramélisés et de raisins secs marinés avec du miel et une pointe de cannelle.
Soleil, été, troupeaux de moutons dans la palmeraie avec agneaux tétant leur mère, énormes sacs en toile de jute gonflés de pois chiches et de semoule au fond de l’épicerie, pyramides de couleurs et de senteurs entêtantes sur l’étalage d’épices d’Omar dans les souks de Marrakech, voila, les amis, les ingrédients de la recette dans laquelle je me reconnais.
Un peu de viande, juste pour donner du gout, ma viande préférée : l’agneau.
Quelques légumineuses : des pois chiches.
Et pour que le plat soit diététiquement parfait que manque-t-il ? Des féculents! Le blé par exemple ? Mais oui, disons… de la semoule de blé.
A cela, ajoutons ce qui va sublimer le tout et faire valser les papilles : les épices. Piment doux, gingembre, cumin, ail en poudre, carvi, poivre, coriandre, cannelle, sel, girofle, muscade, cardamome. Il existe un mélange tout prêt le « ras-el-hanout ».
Mais oui, vous l’avez deviné, il s’agit du délicieux couscous de mon enfance, du pays de ma naissance, que ma mère m’a appris à cuisiner. Plus tard, des amis marocains m’ont donné des astuces pour l’améliorer : ne pas hésiter à y mettre beaucoup de sauce tomate. Et, pour que l’âme du Maroc plane au-dessus de la table, ne pas oublier la touche sucrée-salée : la Tfaya, une compotée d’oignons caramélisés et de raisins secs marinés avec du miel et une pointe de cannelle.
Soleil, été, troupeaux de moutons dans la palmeraie avec agneaux tétant leur mère, énormes sacs en toile de jute gonflés de pois chiches et de semoule au fond de l’épicerie, pyramides de couleurs et de senteurs entêtantes sur l’étalage d’épices d’Omar dans les souks de Marrakech, voila, les amis, les ingrédients de la recette dans laquelle je me reconnais.
Myrte- Kaléïd'habitué
- Humeur : Curieuse
Re: A. Ma recette
Cuisiné avec amour, tu dois t'y reconnaitre encore plus, non ?
Escandélia- Kaléïd'habitué
- Humeur : joyeuse
Re: A. Ma recette
Je cuisine toujours avec amour, Escandélia, surtout le couscous !
Myrte- Kaléïd'habitué
- Humeur : Curieuse
Re: A. Ma recette
Tu nous offres une recette qui donne envie de la déguster sans attendre, une alliance subtile de saveurs et de parfums d'ailleurs...
Nerwen- Modératrice
- Humeur : Légère
Re: A. Ma recette
Tout cela met en appétit ! c'est mon mari qui prépare le couscous
Je ne connaissais pas la Tfaya !! à tenter sûrement !
Je ne connaissais pas la Tfaya !! à tenter sûrement !
brigou- Kaléïd'habitué
- Humeur : souvent bonne !!
Re: A. Ma recette
Une belle découverte qui me met l'eau à la bouche ! Merci !
Amanda.- Modératrice
- Humeur : résolument drôle
Re: A. Ma recette
Oui, le couscous, c'est bon ...
D'ailleurs, c'est prévu dimanche 2 juillet chez Abdou au Chant du Coq
( c'est dans le Nord-Quercy ... )
D'ailleurs, c'est prévu dimanche 2 juillet chez Abdou au Chant du Coq
( c'est dans le Nord-Quercy ... )
catsoniou- Kaléïd'habitué
- Humeur : couci - couça
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